Eh oui, aujourd’hui, je fais d’une pierre trois coups !
- je publie une recette d’enfer ;
- je participe au mercredi gourmand d’Anne-Laure T. ;
- et je souhaite un bon anniversaire à ma blogpote Marcelle Chose !!!
Marcelle Chose, elle est cool. Pour son anniv’, elle nous a concocté un concours aux petits oignons, où il s’agissait de lui faire un gâteau, et de lui envoyer la photo !
Alors, pour lui rendre hommage, j’ai fait ce gâteau pommes-cannelle de Trish Deseine, qui est décidément ma pâtissière préférée…
Pourquoi ?
Car cannelle ça rime avec Marcelle.
Et aussi car dedans, y’a de la vergeoise, et que Marcelle, elle habite dans le Nord !
Et aussi parce qu’on peut le faire avec des vieilles pommes ridées toutes frippées (ce qui n’a rien à voir avec le fait que Marcelle se rapproche du quart de siècle aujourd’hui) (han, que je suis vilaine, le Mal incarné…) (bisous ô toi que j’aime quand même d’amour virtuel dégoulinant)
Bref, allons-y gaiement !
Gâteau pommes-cannelle de Trish Deseine trouvé dans ELLE ;
Rebaptisé le « Chauffe Marcelle ! » avec mes variantes à moi
car il réchauffe le corps et les coeurs lors des mornes journées d’automne
Pour la pâte :
125 g de beurre demi-sel
125 g de sucre
2 œufs
15 cl de crème fraîche
200 g de farine pour gâteaux
2 cuil. à café de cannelle en poudre
Pour le dessus du gâteau :
2 ou 3 pommes
3 cuil. à soupe de farine
3 cuil. à soupe de vergeoise brune
3 cuil. à soupe d’amandes en poudre
Pour le moule :
une noix de beurre
un peu de farine
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Préparez la pâte. Mettez le beurre, le sucre et la cannelle dans le bol d’un mixeur puis battez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez les oeufs un par un, en battant dans l’intervalle. Incorporez ensuite la crème fraîche puis la farine sans cesser de battre.
3. Préparez le dessus du gâteau. Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines. Mélangez-les dans un saladier avec la farine et la vergeoise, puis recouvrez le tout de poudre d’amandes.
4. Beurrez et farinez un moule de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte et couvrez avec les pommes. Glissez au four 1 h environ : le dessus doit être bien croustillant. Retirez du four, laissez tiédir et démoulez.
5. Servez ce gâteau aux pommes tiède ou froid.
J’ai personnellent apporté quelques petites variantes pour obtenir le « Chauffe Marcelle ! »
- je ne mets pas de cannelle, car Monlolo n’aime pas trop ça
- j’ajoute un sachet de levure chimique car je trouve ce gâteau pas assez aéré sinon.
Regarde comme il est beau…

Vas-y, chauffe Marcelle !
Allez, je te laisse aller :
– souhaiter un bon anniversaire à Marcelle ;
Et aller passer un bon mercredi gourmand chez Anne-Laure T. !
Et pis pour faire encore une fois honneur à Marcelle, une petite chanson où il chauffe, Marcel !!!
Miam! j’aime la cannelle dans les gâteaux (mais pas ailleurs!), avec les pommes c’est le top.
Ah ouais, l’alliance parfaite 🙂
Merci ma poule ! je pense que si j’avais été près de toi, il ne resterai plus une miette du gâteau…Heureusement quelque part, parce que si j’avais dû bouffer la dizaine de gâteaux reçus, mes fesses auraient crier gare !
« GARE ! »
Bref, c’était super, merci à toi et gros bécots
(PS : je n’ai toujours aucune ride à ce jour)
T’en a au moins une, et t’es assise dessus 😉
Hummm…. Et un bon anniversaire à Marcelle 😉
Merci pour elle ! (et aussi pour moi ^^)
J’suis jalouse, moi j’ai pas eu de gâteau d’anniversaire de ta part 😉
Nan mais toi, je suis sure que tu préfères le pain d’épices… 😉
Pas vraiment. De toute façon, en ce moment, je ressens le goût de rien ! Bisous
Oh ma B…, je disais ça par rapport aux emporte-pièces Gingerbread man que tu m’as offerts 😉
Gros bisous ♥
Je sais ma Crapaude, j’attends tes petits gâteaux avec impatience 🙂 Depuis vendredi je me traîne cette sale angine, je n’en peux plus !!! Au fait, je viens de lire un article sur les produits dérivés de Fifty Shades of Grey, regarde ça, je suis sûre que ça te fera sourire : http://www.starnet-world.com. Bisoussssss
Hi hi t’as raison, je me suis bine fendue la poire !!!
J’espère que tu vas mieux, bisous !
Oui ça va, je fais de nouveau mes nuits en entier : le bonheur !!!
♥
J’veux aussi une part de ce gâteau !!! Bravo Crapaude, un mercredi gourmand, un concours et la sélection chez Hellocoton… avec un seul article, t’es trop forte. Bises.
Hiiii !!!! Merci !!!
Cela dit, dès que y’a de la crème dans un gâteau, je le réussi pas. Peut-être faudrait-il que je la fouette avant, chais pas… La texture ressort comme un clafouti, on dirait que c’est aps cuit… Comme avec ton gâteau orange basilic, tu te rappelles ?
Bisous !